Um pouco sobre erlenmeyer

Você já ouviu falar? Sabe usar? Sabe da história dele? Confira na série tudo sobre Vidrarias.

Vidrarias são bastante usadas nos laboratórios de química. E sempre têm suas características e modo de uso. Um profissional da química deve saber seus nomes e funções dentro de um laboratório. Hoje falaremos do Erlenmeyer.


Balão de Erlenmeyer (em alemão: Erlenmeyerkolben) é um frasco em balão, usado como recipiente no laboratório, inventado pelo químico alemão Emil Erlenmeyer.


Apresenta variações de tamanhos de bocas, tampas de vidro esmerilhado e plástico e inclusive estrias em suas paredes para melhor homogenização de soluções. Serve para filtrar elementos não neutonianos, como esperma, creme de milho diluído em água entre outros...

Sua utilização é vasta, podendo ser usado para misturas e soluções, mas a sua utilização mais comum é para a titulação, processo que determina a quantidade de uma determinada substância em uma solução.

Apesar de amplamente utilizado, o erlenmeyer possui limitações, já que não podem ser utilizados para determinar medidas precisas, e sim medidas aproximadas.

A boca estreita do Erlenmeyer se torna uma vantagem quando o solvente  é volátil, impedindo-o de evaporar. Da mesma forma, em soluções químicas, o bico estreito não permite respingamento, mesmo quando há agitação de seu conteúdo. A agitação, aliás, é uma de suas utilizações, já que facilita algumas reações químicas.

Em alguns experimentos, o erlenmeyer pode ser desaerado e tampado, para que não ocorra qualquer influência externa ou em compostos sensíveis ao ar.
O erlenmeyer também pode ser aquecido diretamente no Bico de Bunsen, função que também é bastante utilizado em titulações. O erlenmeyer é usado em associação com diversos materiais, como a bureta e a pipeta. Pode ser utilizado para a criação de culturas bacterianas também.

Fonte: Wikipédia - www.wikipedia.com
            InfoEscola - www.infoescola.com



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