O açúcar comum foi considerado como um mal a saúde e começaram a surgir Adoçantes Artificiais que aumentariam a qualidade de vida, sendo adotado por diabéticos e obesos ou até mesmo por quem opta por uma "vida saudável". Mas podemos acreditar nessa história?Os efeitos secundários provocados pelo uso frequente de adoçantes podem ser mais perigosos que a própria ingestão de sacarose. Um dos problemas é o aumento da propensão ao câncer.
Segundo um estudo teórico publicado no Journal of Toxicology and Environmental Health e um artigo publicado no Canadian Journal of Gastroenterology, o aumento da Doença Inflamatória do Cólon, uma condição autoimune, tem sérias consequências para a saúde e tem seu crescimento associado ao consumo de adoçante artificial sucralose. Esse tipo de adoçante é conhecido por inativar enzimas digestivas e alterar a mucosa intestinal causando disfunção. Pesquisas iniciais observaram que a sucralose pode destruir mais de 50% de nossa flora intestinal, além de aumentar o pH do intestino. Ou seja, você pensa que está cuidando da saúde e acaba errando.
Você já deve está sofrendo com os efeitos causados pelos adoçantes, pois apesar de toda a propaganda, a sucralose não é nada como um açúcar. É um adoçante artificial clorado, alinhado com o aspartame e sacarina, e com efeitos desfavoráveis para a saúde. Na verdade, apesar da sucralose surgir à partir de uma molécula de açúcar com processo de manufatura realizado, ela torna-se mais parecida com o pesticida DDT (Dicloro-Difenil-Tricloroetano) do que propriamente com o açúcar.
A sucralose (C12H22O12Cl2) foi descoberta em 1976 por pesquisadores da Tate & Lyle Specialty Sweeteners, na Inglaterra. É obtida pela cloração seletiva dos grupos hidroxílicos das posições 4 e 6 da sacarose. Seu dulçor é dependente de pH e temperatura, apresentando boa estabilidade.
Fórmula da Sacarina |
A sacarina (C7H4OSO2NH) foi descoberta em 1878 por Ira Remesen e C. Fahiberg na Universidade John Hopkins - NY. A sacarina foi lançada no mercado, possuía poder de adoçar 200 vezes mais que a sacarose. Foi aprovada no Brasil como edulcorante em 1965. Apresenta sabor residual amargo em altas concentrações. É o único edulcorante estável sob aquecimento e em meio ácido. Em humanos, a sacarina é rapidamente absorvida e excretada na urina. A segurança de seu uso é investigada há 50 anos e seu uso foi permitido em 90 países.
Fórmula do Aspartame |
O aspartame (C14H18N2O5) foi descoberto acidentalmente em 1965 por Jim Schalatter nos laboratórios da Searle, numa época em que pesavam sobre a sacarina as suspeitas de possíveis efeitos cancerígenos e o ciclamato estava proibido nos EUA. No Brasil, o aspartame foi liberado em 1981. Os adoçantes ganharam a popularidade através do Aspartame, o adoçante da época é usado até hoje, e é cerca de 180 vezes mais doce que o açúcar comum.
Segundo pesquisas realizadas nos Estados Unidos o uso regular de adoçantes artificiais pode causar algumas lesões a saúde, como:
- lesões cerebrais;
- anemia e diminuição de quantidade de glóbulos vermelhos;
- calcificação e aumento renal;
- aumento da mortalidade;
- infertilidade masculina;
Muitas pessoas não conseguem enxergar a relação entre sintomas e o uso de sucralose, ou outro adoçante artificial. Mas, ainda sim, preste bastante atenção a essa lista de sintomas. Caso sinta algum deles, pare de consumir os produtos com sucralose para ver se os sintomas melhoram. Os sintomas normalmente reportados nas 24 horas após o consumo de sucralose incluem:
- olhos: avermelhados, coçando, inchados ou lacrimejando, além de inchaço de pálpebras;
- cabeça: cefaleia, enxaqueca, edema de face, lábios, garganta e língua;- nariz: obstrução nasal e coriza;
- pele: alterações de pele como vermelhidão, coceira, erupções, inchaço entre outros;- coração: palpitação e taquicardia;
- articulação: dor e desconforto;
- pulmão: tosse, respiração curta, secreção;
- neurológica: ansiedade, depressão, tonturas e diminuição da habilidade mental;
- estômago: inchaço, diarreia com e sem sangue, gases, náuseas, vômito, e dor abdominal.
- Evite ingerir um excesso de produtos dietéticos (gelatinas, pudins, refrigerantes).
- Consuma vários tipos de adoçantes (rodízio), inclusive os que são novos no mercado, desde que autorizados pela legislação. Se possível, utilizá-los combinados, já que assim eles possuem maior doçura, o que permite reduzir a quantidade utilizada.
- Evite usar aspartame em alimentos quentes, pois, além de haver uma perda da doçura, é possível que ele seja decomposto em outras substâncias.
- O uso de qualquer adoçante dietético deve ser proibido às mulheres grávidas e lactantes. Para crianças obesas, use com moderação.
- Lembre-se de que todo excesso traz prejuízos à saúde. Assim, adoçantes dietéticos não fogem à regra e, portanto, devem ser consumidos com moderação.
Cuide sim muito bem da sua saúde, mas procure seguir as dicas a cima e procure por adoçantes naturais.
Fontes:
Conselho Regional de Química - IV Região :
http://www.crq4.org.br/?p=texto.php&c=quimica_viva__a_quimica_dos_adocantes
Mundo Educação : http://www.mundoeducacao.com/quimica/adocantes-artificiais-naturais.htm
Zé o Maratonista, artigos e dicas sobre corrida! : http://maratonismo.blogs.sapo.pt/77615.html
4 Comentários
parabéns pelo site , gostei muito .. aqui encontrei assuntos que me ajudaram bastante em pesquisa , continuem nessa força .. abraço , fiquem com Deus .
ResponderExcluirObrigado :D
Excluirmuito criativo esse site , :D
ResponderExcluirObrigado :D
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